Você mora só, o que pode significar que você tem pouco dinheiro para gastar em outras coisas.
Restaurantes, por exemplo.
“Como assim ‘pode significar’?” Se é isso que você está pensando, este texto é para você.
Antes de começar, se certifique de que sua chaleira é grande o suficiente para tampar sua panela favorita. Como você mora só e muito provavelmente só cozinha para um, não creio que tenha calderões e panelas muito grandes, então qualquer chaleira decente serve.Mas por favor, meça antes de incluir a comida.
Feitas as medições, eis a dica: sempre cozinhe usando uma chaleira cheia d’água como tampa.
Isso vai lhe garantir água muito quente (alcançando, ou quase o ponto de ebulição, mas sem as bolhas) para reabastecer alguma panela que está esvaziando (ou para jogar sobre pratos e talheres engordurados, facilitando a limpeza posteriormente) ao mesmo tempo em que você economiza gás e uma boca de fogão.
Utilizando essa técnica você não precisa se preocupar se colocou água suficiente para cozinhar seu arroz, pois se no meio do processo vir que vai faltar, é só derramar água já fervendo (ou quase), o que não vai interromper o processo nem levar mais tempo e gás para reaquecer.
(Eu até recomendo que você inicie com pouca água dentro da panela-base, pois ela começa a ferver mais rápido e o calor que vai subindo vai esquentando a chaleira ao mesmo tempo. Quando a panela estiver fervendo, adicione o arroz/macarrão/legumes/feijão/etc e mantenha a chaleira em cima, pois quando a água de baixo começar a faltar, a de cima vai estar pronta para uso.)
Se a chaleira estiver cheia, a água vai demorar a esfriar, talvez permanecendo quente suficiente para “desmanchar” o óleo dos pratos, talheres e panelas após o término da refeição.
Mas se você demora muito para comer e quiser garantir, pode servir seu prato assim que tudo ficar pronto, esvaziar as panelas e já despejar água semifervente nelas.
Outra dica: caso não vá lavar imediatamente, quando a gordura estiver quente e escorrendo bem, vira a panela de cabeça para baixo dentro da pia. Assim não se corre o risco do óleo esfriar novamente dentro do utensílio, tornando todo o seu trabalho até agora inútil.
Se você nunca fez isso, vai ficar impressionado com a facilidade em lavar as panelas depois sem toda aquela gordura, que só faz se pregar na bucha para ser transferida para os copos e mãos.
Mais uma dica para encerrar: lave a pia.
Eu geralmente o faço quando acabo de lavar a louça, mas se não for o seu caso, aproveite que você tem água fervente sobrando e jogue um pouco dentro da pia enquanto passa uma bucha com sabão.Se você começar a lavar os pratos com a pia suja, o trabalho vai ser maior.
É a famosa “transferência horizontal de graxa”.
Miniiino!! Adorei essa dica! Nunca tinha pensado em usar a quentura da panela de baixo pra esquentar a água da chaleira. Na verdade eu nem TENHO uma chaleira! Mas tô indo comprar uma agorinha… (Já até medi o tamanho da maioria das minhas panelas!
By: Aninha on 24/05/2010
at 10:54
Gosto de leitora assim: engajada!
Se ainda não tiver saído, outra dica: compre uma com cabo longo (nunca de metal!) para facilitar o manueio.
By: Igor Santos on 24/05/2010
at 10:55
Ler o blog reforça muito a minha vontade de juntar os trapos e cair fora da nem sempre agradável companhia familiar…
Abraços misantrôpos
Feliz dia do café!
By: Desireê on 24/05/2010
at 12:27
Cara, excelente essa dica de tampar panelas com a chaleira. Como nunca pensei nisso antes? A solução para acabar com meu tempo desperdiçado lavando coisas engorduradas estava mais perto do que imaginava…
By: Joey Salgado on 25/05/2010
at 06:27
Muito bom mesmo. Diversão e utilidade. Só quero deixar minha pequena contribuição. Usar duas esponjas sempre: uma para o ataque frontal à gordura e sujeira em excesso SEM USAR DETERGENTE (meu deus! que porco!) tirando o grosso da sujeira de pratos, talheres e panelas e outra, num segundo momento, com detergente, para tirar a gordura, que é o que sobra depois do desbaste. Seu post iluminou as minhas pesquisas com louça, pois, depois que a esponja-agressive termina sua ação corajosa é só dar um banho escaldante com a água fervente da chaleira! Para mim, se fechou um ciclo de conhecimento hermenêutico que vou propagar por gerações. u.u
By: Daniel on 19/01/2011
at 11:52
Oi pode me ajudar tenho tentado um monte tirar as moscas da casa mas nao consigo tenho cozinha americana e elas vau direto para lé limpo tudo e elas chegam e parece que ta mais sujo ainda porfavor e obrigada
By: danielle wyiison on 12/11/2011
at 20:35
Danielle, acho que você precisa se empenhar mais na limpeza. Retire o lixo com frequência e lave o cesto pelo menos uma vez por dia. Lave todas as bancadas com água e sabão e enxugue em seguida.
By: Igor Santos on 12/11/2011
at 21:14
Não precisa por a mão em panela suja: usem escovinhas próprias para isso – tem em casas de 1,99 (agora é 2, 3 reais, claro!). E serve para tudo, pois o cabo é longo – dá para lavar pratos, copos, tapetes, janelas, tenis…
By: anacab on 08/03/2012
at 19:46